magnum
IndoForum Activist C
- No. Urut
- 1320
- Sejak
- 27 Mei 2006
- Pesan
- 14.143
- Nilai reaksi
- 417
- Poin
- 83
Cakwe
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt soda kue
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
1/4 sdt ragi instan
1/4 sdt amoniak
350 ml air
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, soda kue, gula pasir, garam, ragi instan, dan amoniak, aduk rata.
2. Tuang air sedikit-demi sedikit sambil diuleni sampai rata dan tidak kalis. Diamkan adonan selama 6-7 jam.
3. Setelah adonan mengembang taburi tepung terigu sedikit demi sedikit agar tidak lengket. Gulung adonan sambil agak dipipihkan setebal 1/2 cm, potong-potong selebar 2 cm, tumpuk 2 potongan, tekan dengan sumpit tidak sampai putus. Masukkan dalam minyak goreng panas sambil agak ditarik dan dipelintir.
4. Goreng sambil dibolak-balik dengan sumpit sampai mengembang dan kering kecokelatan.
untuh 15 buah
__________________________________________________________________
Kaki Naga
Kaki Naga
Bahan:
350 gr daging ikan tenggiri
100 gr udang kupas
100 ml air es
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
150 gr tepung sagu
1 bks kulit ngohiong, potong-potong 10x10 cm
20 bh sumpit kayu ukuran 5 cm
minyak goreng
Saus:
3 cm jahe, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
200 ml kaldu
1 sdt maizena, cairkan dengan sedikit air
Campur jadi satu:
1 sdm hoisin
1 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Haluskan ikan dan udang, tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan lada dan garam, uleni sampai rata.
2. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata dan kalis, sisihkan.
3. Ambil 2 sdm adonan, bulatkan, tusuk dengan sumpit, bungkus dengan kulit ngohiong. Kukus hingga matang selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
4. Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa kaki naga, goreng hingga kering kecokelatan. Sajikan dengan sausnya.
5. Buat saus: tumis jahe dan bawang putih sampai harum, masukkan kaldu dan campuran bumbu, aduk rata. Setelah mendidih masukkan cairan maizena, aduk-aduk sampai matang.
Untuk 10 orang
____________________________________________________________________________
Fish Ball
Bahan:
375 gr daging ikan tenggiri, haluskan
2 sdt garam
125 ml air
185 gr tepung sagu
10 bh bawang merah, cincang halus
5 helai dun kucai, iris halus
minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur daging ikan tenggiri dan garam, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan kalis, masukkan bawang merah cincang dan kucai, aduk rata.
3. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan dengan menggunakan 2 bh sendok teh langsung masukkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Masukkan beberapa buah adonan dalam wajan, goreng hingga matang kecokelatan.
Untuk 5 orang

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt soda kue
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
1/4 sdt ragi instan
1/4 sdt amoniak
350 ml air
Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, soda kue, gula pasir, garam, ragi instan, dan amoniak, aduk rata.

2. Tuang air sedikit-demi sedikit sambil diuleni sampai rata dan tidak kalis. Diamkan adonan selama 6-7 jam.

3. Setelah adonan mengembang taburi tepung terigu sedikit demi sedikit agar tidak lengket. Gulung adonan sambil agak dipipihkan setebal 1/2 cm, potong-potong selebar 2 cm, tumpuk 2 potongan, tekan dengan sumpit tidak sampai putus. Masukkan dalam minyak goreng panas sambil agak ditarik dan dipelintir.


4. Goreng sambil dibolak-balik dengan sumpit sampai mengembang dan kering kecokelatan.
untuh 15 buah
__________________________________________________________________

Kaki Naga
Kaki Naga
Bahan:
350 gr daging ikan tenggiri
100 gr udang kupas
100 ml air es
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
150 gr tepung sagu
1 bks kulit ngohiong, potong-potong 10x10 cm
20 bh sumpit kayu ukuran 5 cm
minyak goreng
Saus:
3 cm jahe, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
200 ml kaldu
1 sdt maizena, cairkan dengan sedikit air
Campur jadi satu:
1 sdm hoisin
1 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Haluskan ikan dan udang, tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan lada dan garam, uleni sampai rata.
2. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata dan kalis, sisihkan.
3. Ambil 2 sdm adonan, bulatkan, tusuk dengan sumpit, bungkus dengan kulit ngohiong. Kukus hingga matang selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
4. Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa kaki naga, goreng hingga kering kecokelatan. Sajikan dengan sausnya.
5. Buat saus: tumis jahe dan bawang putih sampai harum, masukkan kaldu dan campuran bumbu, aduk rata. Setelah mendidih masukkan cairan maizena, aduk-aduk sampai matang.
Untuk 10 orang
____________________________________________________________________________

Fish Ball
Bahan:
375 gr daging ikan tenggiri, haluskan
2 sdt garam
125 ml air
185 gr tepung sagu
10 bh bawang merah, cincang halus
5 helai dun kucai, iris halus
minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur daging ikan tenggiri dan garam, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan kalis, masukkan bawang merah cincang dan kucai, aduk rata.
3. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan dengan menggunakan 2 bh sendok teh langsung masukkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Masukkan beberapa buah adonan dalam wajan, goreng hingga matang kecokelatan.
Untuk 5 orang