Faris Hutapeya
IndoForum Newbie F
- No. Urut
- 291319
- Sejak
- 16 Mar 2023
- Pesan
- 11
- Nilai reaksi
- 0
- Poin
- 1

Resep Kaki Babi enak dan cara masaknya | Kecap Shouju Berikut ini adalah resep dan cara memasak Kaki Babi yang enak:
Bahan-bahan:
- 4 potong kaki babi
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, parut
- 2 batang serai, memarkan
- 2 daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
- Bersihkan kaki babi dengan air mengalir, lalu rebus dalam air mendidih selama sekitar 5 menit. Setelah itu, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng kaki babi dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan baru, tumis bumbu halus, bawang putih cincang, jahe parut, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukkan kaki babi yang telah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu.
- Tambahkan air, garam, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup wajan. Masak selama 1,5-2 jam atau sampai kaki babi empuk dan bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat kaki babi dan sajikan dalam piring saji.

Resep Bak Kut teh dan cara masaknya | Kecap Shouju Berikut ini adalah resep dan cara memasak Bak Kut Teh:
Bahan-bahan:
- 500 gram tulang rusuk babi
- 500 gram daging babi, potong-potong
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 sendok makan kecap soy sauce
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 1 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 3 buah kapulaga hijau, ambil bijinya
- 3 buah cengkeh
- Panaskan minyak goreng dalam panci besar. Tumis bawang putih cincang dan jahe iris sampai harum.
- Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan bawang putih dan jahe. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Tambahkan tulang rusuk babi dan potongan daging babi ke dalam panci. Aduk rata dengan bumbu.
- Masukkan kecap soy sauce, kecap asin, kecap manis, lada putih bubuk, merica hitam bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam panci dan aduk kembali. Pastikan semua bahan terendam air.
- Biarkan bak kut teh mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan kuahnya mendidih perlahan selama sekitar 2 jam. Aduk sesekali.
- Setelah 2 jam, bak kut teh siap disajikan. Anda bisa menyajikannya dengan nasi putih hangat dan suplemen seperti tahu sutera, cakwe, dan bawang putih goreng.

Resep Babi Panggang kriyuk dan cara masaknya | Kecap Shouju Berikut ini adalah resep dan cara memasak Babi Panggang Kriyuk:
Bahan-bahan:
- 1 kg daging babi (bagian perut atau daging cincang)
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 ml air
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air dingin
- Siapkan daging babi yang sudah dibersihkan dan potong sesuai selera. Jika menggunakan daging perut, buatlah potongan menyilang pada bagian kulit daging.
- Campurkan bawang putih, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan minyak goreng dalam wadah. Aduk rata hingga bumbu tercampur.
- Rendam daging babi dalam campuran bumbu yang sudah dibuat. Biarkan meresap selama minimal 1 jam atau lebih lama agar lebih terasa.
- Panaskan oven pada suhu 200°C.
- Letakkan daging babi dalam loyang atau rak pemanggang, lalu panggang dalam oven selama 30-40 menit atau sampai daging matang dan berwarna kecokelatan.
- Sementara daging dipanggang, kita bisa membuat kriyuk. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk dalam wadah. Aduk rata.
- Tambahkan air dingin sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan bergerindil.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Ambil sejumput adonan kriyuk dengan sendok, lalu letakkan dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna
- kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Setelah daging babi matang, angkat dari oven dan potong-potong sesuai selera. Taburi dengan kriyuk yang sudah digoreng.
- Babi panggang kriyuk siap disajikan. Anda dapat menambahkan saus sambal atau saus barbekyu sebagai pelengkap. Nikmati selagi hangat!